Выставка фотографии «Это мой город»


С 17 октября по 10 ноября в галерее «Листок» будет представлена выставка фотографии «Это мой город».

 

Открытие: 17 октября в 19:00.

Вход свободный.

 

В экспозицию выставки войдет собрание работ членов Национальной ассоциации профессиональных фотографов (НАПФ) в таких категориях фотоискусства как архитектура, стрит-фотография, городской пейзаж, портрет, fine art. Основная задача проекта — сфокусировать внимание зрителя на способах влияния урбанизированной среды на мировоззрение и образ жизни горожан.

Цель ассоциации: развитие отечественного фотоискусства.

     

 Участники выставки:

Александр Варварин

Влад Багно

Серж Головач

Лиза Эшва

Нина Киселева

Алексей Кривцов

Никита Марков

Иван Мураенко

Евгений Дробышев

Екатерина Лукичева

Анна Николаева

Игорь Панков

Сергей Плахов

Владимир Щукин

    ГОРОД.

«Начиная с 20 века процесс «смычки между Городом и Деревней» и политика индустриализации привели к тому, что более половины населения Земли проживает в городах, и количество горожан продолжает расти. Можно ли сказать, что город победил деревню? И процессы урбанизации, т.е. повышение роли городов, городской культуры и «городских отношений» являются отныне определяющими в общемировых процессах и мы все заложники «каменных джунглей»? Этими вопросами задались участники фотопроекта «ЭТО МОЙ ГОРОД», сфера профессиональных и художественных интересов которых так или иначе, вольно или не вольно, но неразрывно связана с городом. С городом, как с активным или пассивным участником кадра. С городом, поражающим фотографов многообразием архитектурных форм, символов, философией, спецификой ландшафта и масштабов. С городом, дающим огромный выбор сюжетов для стрит-фотографии. С людьми города, различными и самобытными, ведь в каждом городе свой житель, и, например, москвич разительно отличается от лондонца, а житель центра от бунтаря с окраин. Многообразный авторский взгляд 14 фотографов на город и его жителей, как на объект художественного исследования – результат проекта.

Примером романтизации индустриальной фотографии стали работы Нины Киселевой, где фотограф домысливает увиденное и создает портрет своего города, наделяя его психологизмом и настроением живой модели, заставляя зрителя сопереживать увиденному.

Евгений Дробышев, Никита Марков и Анна Николаева синтезировали стрит-фото, городской пейзаж и абстрактную геометрию урбанистической фотографии, расширив возможности городского, «Брессоновского» репортажа.

Балетная фотография Алексея Кривцова, использовавшего экстерьер городской среды, как театральный задник для своих моделей, создает ощущение острого диссонанса между неподвижностью и динамикой на улицах знакомого нам города.

Работы Сержа Головача и Ивана Мураенко выводят нас из поля классической фотографии в привычном для понимания смысле. Авторы работают с формой и композицией, делая ее основой идейного содержания своих работ, и наполняют их новыми символическими смыслами и образами.

Игорь Панков представил актуальные фотографии из проекта «Люди Москвы», название которого говорит само за себя.

Настоящий, качественный городской фотоимпрессионизм показали Влад Багно, Владимир Щукин и Сергей Плахов. Фотографы использовали все способы воздействия на зрителя в неподвижной фотографии: цвет, свет, графика, контраст и наполнение ярким эмоциональным содержанием дает возможность окунуться в сюрреалистическую и кинематографичную атмосферу города.

«Родченковский» ракурс и фешн-фотографию сочетают в себе работы Екатерины Лукичевой, указывая четкое стилистическое направление фотографии, актуальной и отражающий дух  бунтарства спальных районов.

Лиза Эшва представила серию работ «Урбантело женщины», в качестве моделей пригласив архитектора, построившая локацию, где были проведены съемки, и йога-тичера, которая практикует городскую йогу на свежем воздухе. Это сочетание дало автору возможность создать правдивую серию современных женских портретов.

Александр Варварин представил две панорамные работы, зафиксировав одно из самых динамичных световых явлений города.

Осознавая город как культурное единство, авторы демонстрируют зрителю свою городскую идентичность, фиксируя современное переживание Города, как явления и также вовлекают зрителя в этот процесс, делая его не просто прохожим, а соавтором воображаемого архитектурно-визуального созидания своего, личного, одному ему известного Города».

Лиза Эшва. Фотохудожник. 2019 г.

                         

Посмотреть фотоотчет события.